Семейный журнал

Библия о семье: что такое христианская семья

Объясняем
Многие верующие, разной степени воцерковленности, рано или поздно задумываются над вопросом: что же говорит главная книга о семье и браке. В этом материале мы постараемся ответить на этот вопрос.

По настоящему христианской является та семья, которая следует библейским принципам и каждый член которой осознает свою роль. Именно Бог, а не человек создал институт семьи для нашего блага, а мы несем ответственность за правильное управление им.
Христианская семья

В основе библейской семейной единицы лежит один мужчина и одна женщина, которые являются супругами и имеют детей — как своих родных, так и приемных. Родственники по крови или браку могут также входить в более широкий круг семьи, например, бабушки и дедушки, двоюродные братья и сестры, племянники и тети/дяди.

Одним из самых важных принципов такой семьи являются пожизненные обязательства всех ее членов, которые были установлены Богом. Муж и жена несут ответственность за сохранение этой священной семейной связи, не смотря на все возникающие преграды.
Муж и жена

Муж должен любить свою жену, как Христос полюбил Церковь, а жён следует в ответ уважать мужа, признавая его главенство в семье.

Ведущая позиция мужа начинается с его собственных духовных отношений с Богом. Муж познавший Бога переходит к обучению своей жены и детей библейским ценностям:

"И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем."
(Еф.6:4)

Отец также должен заботиться о своей семье:

"Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного."
(Тим.5:8)

А что же жена?

Жена в Библии является верным помощником своему мужу, его поддержкой и опорой:

"И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему."
(Быт.2:18)

В христианском браке муж и жена должны оставаться верными друг другу всю свою жизнь. Причём они равны, так как оба созданы по образу и подобию Бога и поэтому одинаково ценны в его глазах.
Дети

Библия выделяет две основные обязанности детей: уважение своих родителей и повиновение им. Причём повиновение должно присутствовать до их совершеннолетия, а уважать и чтить своих родителей ребёнок должен всю свою жизнь.

В идеале, в христианской семье все члены должны в той или иной мере служить Господу Богу. Мир в семье достигается соблюдением своих ролей и взаимным уважением.

Поэтому, если мы попытаемся создать семью, не поставив Христа во главе всего или не придерживаясь библейских принципов, с любовью предоставленных нам Господом, наши усилия потерпят неудачу.